• 今天是
新闻动态
王晓晖主持召开2022年省总河长全体会议暨省林长制全体会议强调强化上游意识担起上游责任不断提升天府之国的生态颜值黄强讲话田向利出席
时间:2022-09-29 09:19:07    来源: 四川省人民政府网  

王晓晖主持召开2022年省总河长全体会议暨省林长制全体会议强调
强化上游意识 担起上游责任
不断提升天府之国的生态颜值
黄强讲话 田向利出席「相关图片」

9月28日下午,省委书记、省总河长、省总林长王晓晖主持召开2022年省总河长全体会议暨省林长制全体会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于河湖工作、林业草原工作的重要论述,强化上游意识,担起上游责任,统筹抓好河湖长制、林长制各项工作,不断提升天府之国的生态颜值。

王晓晖主持召开2022年省总河长全体会议暨省林长制全体会议强调
强化上游意识 担起上游责任
不断提升天府之国的生态颜值
黄强讲话 田向利出席「相关图片」

省委副书记、省长、省总河长、省总林长黄强出席会议并讲话,省政协主席田向利出席会议。

会议深入学习习近平总书记近年来关于河湖工作、林业草原工作的重要论述,听取全省河湖长制、林长制工作推进情况和有关重点工作情况的汇报,对今年以来我省全面落实河湖长制、林长制取得的成效给予肯定,就做好下一步工作作出部署。

会议指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实增强落实河湖长制、林长制的思想自觉和行动自觉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进生态文明建设,其中一个鲜明特点是注重发挥制度管根本、管长远的作用,全面推行河湖长制、林长制就是一项重要制度安排。习近平总书记关于河湖工作、林业草原工作的重要论述,为我们进一步做好河湖长制、林长制工作提供了方向指引和根本遵循。四川位于长江、黄河上游,肩负着维护国家生态安全的重大责任。习近平总书记来川视察时对四川生态文明建设作出重要指示、提出明确要求,是对我省生态文明建设工作的精准把脉与有力指导。全省各地各部门要深入学习领会,始终保持战略定力,坚持问题导向、强化系统治理,促进自然生态系统质量的整体改善和生态产品供给能力的全面增强,努力让四川的天更蓝、地更绿、水更清。

会议指出,要坚持水资源、水环境、水生态综合治理,确保一江清水永续东流。管好用好水资源,强化水资源刚性约束,科学谋划水生产力布局,全面推动水权水价改革,促进水资源可持续利用;切实做好主要江河和水库的水量调度分配,确保今冬明春电力和用水供应安全稳定。全面改善水环境,坚决抓好中央生态环境保护督察反馈问题、长江经济带和黄河流域生态环境突出问题整改,巩固提升重点流域治理成效,深化农村生活污水治理和人居环境整治,进一步促进水质全面改善。持续修复水生态,常态化规范化开展河湖“清四乱”,严格落实长江流域禁捕制度,推进水生生物资源保护、水域生态修复,巩固提升水生态系统质量。加快推进重大水利工程建设,全面提升水安全保障能力。始终绷紧防汛减灾这根弦,确保人民群众生命财产安全。

会议指出,要加强林草资源保护修复和发展利用,实现生态效益和经济效益的有机统一。“严”字当头保护管理好林草资源,科学推进国土绿化,因地制宜开展植树造林,从严控制基本草原开发利用,加大退化草原生态修复治理力度,严厉打击破坏林草资源违法犯罪行为,牢牢守住生态安全红线。加强自然保护地统一规范管理,高质量建设大熊猫国家公园,加快创建若尔盖国家公园,严格保护野生动植物和湿地资源。有序推进林草生态产品价值实现,加快发展特色林草产业,推进林草碳汇项目开发和交易,着力推动林草产业向“大资源、大产业、高效益”转变。毫不放松做好秋冬季森林草原防灭火工作,坚决防范遏制重特大火灾发生。抓好森林草原病虫害和外来入侵物种防治,切实保护林草资源。

会议强调,河湖长制、林长制的核心是责任制,责任必须明确到人、具体到事,才能实现水有人治、林有人护。要压紧压实工作责任,省河长制办公室、林长制办公室要加强统筹协调力度,省直有关部门要密切配合、相互支持,各地要强化工作保障,各级河湖长、林长要经常性开展巡河、巡湖、巡林,推动各项决策部署落地落实、终端见效。要加大宣传引导力度,大力营造全社会共同参与的良好氛围,不断谱写美丽四川新篇章。

省级河湖长、林长,省总河长办公室、省林长制办公室及成员单位,省直有关部门负责同志参加会议。(记者 张立东 摄影 欧阳杰)



编辑:杜俊